
Что такое баннерная слепота и чем она так опасна?
Этот термин появился всего несколько десятилетий назад. С развитием интернета появилось огромное количество новых рекламных форматов, которые поначалу работали весьма эффективно. Однако с течением времени эффективность становилась все меньше, а теперь она и вовсе оставляет желать лучшего. Именно так и произошло баннерной рекламой.
Еще 10 лет назад подобные рекламные материалы могли показывать уровень кликабельности до 3-10%, а сейчас он снизился до 0,1%. Почему так произошло?
Самая главная причина такого катастрофического уменьшения эффективности баннерной рекламы заключается в том, что она надоела людям. Ведь подобные рекламные материалы транслируются на
миллионах сайтов по всему интернету. Причем чаще всего баннеры размещаются в одних и тех же местах. Это и повлияло на обычного пользователя на психологическом уровне, у него просто выработался некий иммунитет к различным мигающим картинкам.
Сейчас мало кто обращает внимание на баннеры. Ведь все мы знаем, где они чаще всего размещаются и как выглядят. Если тематика транслируемых объявления явно не соответствует нашим интересам, то мы обратим внимание на баннеры всего на несколько долей секунд. Этого времени вполне достаточно нашему мозгу, чтобы идентифицировать рекламу и понять, интересна она нам или нет.
Однако все эти процессы происходят на подсознательном уровне, и мы с вами даже не помним о том, что было написано на баннере, который мы видели 2 минуты назад. Наш мозг автоматически отсекает всю лишнюю информацию, которая поступает к нам. Поэтому баннерную слепоту можно рассматривать как проявление защитного механизма нашей психики, таким образом наше сознание пытается оградить нас от информационной перегрузки.
Понимая причины возникновения баннерной слепоты, можно заставить такую рекламу работать более эффективно. Для этого вам необходимо просто размещать такие рекламные материалы в нетрадиционных местах. Кроме того, нужно протестировать различные варианты оформления и размеры. Ведь только так можно обойти психологический фильтр посетителей, который автоматически отсекает большую часть информации, которая их не интересует.
Поэтому если вы работаете с баннерной рекламой и хотите, чтобы она была более эффективной, тогда внимательно изучите эту статью и постарайтесь сделать так, чтобы ваши баннеры превратились из невзрачного рекламного материала с низким уровнем конверсии в высокоэффективный инструмент. Сделать это не так и сложно, как вы и сами уже поняли. И не столь важно, зарабатываете вы с помощью баннеров или любой другой рекламы. Эту методику можно с успехом применять для тизерной, контекстной или любой другой рекламы.
С Уважением, Александр Рус!
Никогда о таком не слышал даже, теперь буду знать, сколько же я еще оказывается всего интересного не знаю
Да, есть такое. Но если реклама интересна пользователю, он все же прочтет ее. Хотя, согласен, бывает что и не заметишь. Для аналитики использовать яндекс метрику -карту кликов, очень помогает в определении размещения баннера.
Я обычно в Google смотрю, Yandex мало пользуюсь.
По поводу своих сайтов могу сказать, что самые кликабельные баннеры распологаются вверху, где шапка сайта, а у боковых и нижних банеров кликов в десятки раз меньше.
Лично я пользуюсь расширением Adblock которое блокирует почти всю рекламу уже много лет и мне кажется, что таких как я много и соответственно это плохо сказывается на заработке блоггера.
Таким только пользуются продвинутые пользователи, а простым обывателям интернета реклама уже стала, как своя родная 🙂
А про Adblock ты верно подметил, прибыль блогерам заметно снижает.
Тем более, что многие сайтовладельцы, особенно новички, все свободное пространство увешивают баннерами.
По поводу рекламы, ничего против неё не имею. Если она не бьет резко по глазам, то можно и потерпеть её))
Ну весь сайт будет глупо рекламой обвешивать:)
Видел сайты, которые без рекламы как то тускло смотрятся)
Вот вот!) И все-таки, наличие рекламы, где-то в глубине души, вызывает уважение, мол, если реклама висит, значит, сайт посещаемый! Есть такое чувство??