
Как сделать резервную копию и бэкап сайта.
Привет, привет и еще раз всем привет 🙂 На эту тему, помниться я уже писал одну статью, правда там рассказал, как можно сделать бэкап сайта при помощи одного хорошего плагина Database Backup , в этой статье речь пойдет, как все это делается в ручную.
Небольшое содержание статьи:
- Как сделать бэкап сайта вручную через панель phpMyAdmin.
- Как сделать резервную копию сайта.
Как сделать бэкап сайта вручную через панель phpMyAdmin.
На самом деле в ручную делать бэкапы не так уж и сложно. Обычно раньше это через плагины или через хостинг. Но постепенно когда я разобрался с phpMyAdmin, я скажу вам, что в нем ничего сложно нету, все так же просто.
На каждом хостинге есть база данных, которую используют для создания и ведения сайтов. Обычно на большинства хостингах можно без проблем зайти в админ панель phpMyAdmin, пароль и логин для входа можно найти в личной информации, на некоторых, как например на хостенко, туда зайти можно автоматически. Тонкости работы в панели phpMyAdmin я рассказывать не буду, а расскажу только, как сделать бэкап.
При входе в phpMyAdmin, для создания бэкап блога, выберите БД, которую он использует, на рисунке я пометил это цифрой 1. Как только выберите, перед вами в правой части появится структура таблиц базы данных. Далее Вам необходимо будет перейти в ЭКСПОРТ, выбрать формат SQL и нажать кнопку OK — резервная копия БД готова. Как видете все легко и просто. Для восстановления БД необходимо выбрать ИМПОРТ и загрузить файл вашей БД формата sql.
Как сделать резервную копию сайта.
Для создания резервной копии сайта, нам необходимо сделать копию всех файлов, которые располагаются на хостинге. Обычно я для этого использую FTP-аккаунты типа Total Comander или Filezilla(очень полезные программки, рекомендую). Кстати на некоторых хостнигах — это можно сделать через панель управления в менеджере файлов. Обычно резервную копию фалов делают перед тем, как начинают редактировать php-код страниц.
Для профилактики лично я провожу вышеописанные мероприятия для своего блога каждые выходные, т.е. 1 раз в неделю. И вам советую, ведь неизвестно, что может с ним случиться.
А я вот тоже на хостера полагаюсь!Если уж у него есть эта функция - пусть он с ней заморачивается!))
Как говориться доверяй хостеру, но ещё лучше пару раз за год самому сделать бекап сайта для 100% уверенности.
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙁 🙁 🙁 🙄 🙄 🙄 🙄
😥 😥 😥 😥 😎 😎
А я все на хостера полагаюсь. Он оба бекапа на автомате ежедневно делает.
Да, Юра, сейчас почти любой хостер ответственно подходит к вопросу бэкапов. Но запасной вариант никогда не помешает =) Также нужно иметь резервные копии локально (на компе), мало ли. Бывали случаи, когда у того или иного хостера изымались все сервера, соответственно все данные клиентов просто пропадали (навсегда или на время).
С бэкапами БД проблем обычно нет, и хостеры их делают регулярно, и во многих плагинах такая функция есть. Да и вручную, как описано в статье, это делается быстро. А вот с файловыми бэкапами в WordPress ситуация чуть сложнее. Кстати, завтра постараюсь статью на эту тему дописать - спалю одну бесплатную фишку =)
Все-таки лучше иметь ежедневные бэкапы. Если вдруг сайт будет заражен, тогда проще будет восстановиться с минимальным ущербом.
Александр и Алексей, а чем вы делаете файловые бэкапы, или полагаетесь исключительно на хостера? Или ручками через файлзиллу их делаете? =)
Вот, ключевой момент - ручками =)
Статью пока не дописал, она как раз на эту тему. Саня прав =) Но тут большого секрета нет - в статье расскажу про бесплатную возможность от хостинга Beget, для создания автоматических бэкапов со сторонних серверов. Статья будет только завтра (надеюсь), но можете и не ждать ее, а посмотреть всю инфу у них на сайте.
Файловые бэкапы я пока ручками через FTP- клиент делаю.
P.S. - Чувствую ты намекаешь зайти на твой блог почитать статью про это)
Похоже он еще не написал её 🙂
Я статью после 6 августа не нашел на эту тему 🙁
Или речь идет о перехвате и взломе ftp соединения?
Total Commander для файлов. Вручную базу sql
Почитаю статью. Не знаю, какие есть проблемы с бекапом файлов. Есть проблемы с русскоязыными названиями при восстановлении, но это тоже решаемо...
С файловыми бэкапами проблем не вижу) А вот про фишку почитаю ради интереса)