
Какой блог создать? SEO без опыта
Всем доброго дня и времени суток! Меня зовут Алексей и это мой второй гостевой пост для блога Александра «Авто-кликом по Рунету».
Тема заявлена простая, как 5 копеек, но состоит из двух частей: «Какой блог создать?» — это означает, что речь пойдет про то, какую тематику для блога лучше выбрать, и что стоит ожидать в течении первых месяцев. Вторая часть «SEO без опыта» означает, что это не просто статья, а мой SEO эксперимент, направленный на то, чтобы узнать, сожжет ли эта статья попасть в ТОП Яндекса :). Итак, приступим к первой части статьи:
«Какой блог создать?»
Так и хочется ответить вопросом: «А кто его знает, какой блог лучше?». Однако есть ряд тем, которые пользуются большей популярностью среди блоггеров. Я бы отнес к ним:
• Создание, развитие и заработок на блоге
• Красота и здоровье
• Путешествие
• Фотоблоги – например, мой блог начинающего фотографа оЗеркалке.ру . Пользуясь случаем хочу напомнить, что у меня проходит акция по бесплатной обработке фото. Подробности можно найти в разделе «Конкурсы и Акции».
• Компьютерная тематика
• Политика
• Знаменитости
• Психология
• Всякие гадания и прочая штука
Вообще удачной может оказаться любая идея блога. Главное правило для блога любой тематики – побольше хорошего материала (текстов и картинок). Поэтому, если есть тема, которая Вас интересует, то правильно будет, сначала, написать статей 30, а потом заняться созданием блога. Признаюсь, сам я так не делал :). Думаю, что и не один только я.
Итого… Долго писать на первую часть темы, а именно «какой блог создать» нет смысла, так как никто не скажет 100% выгодную идею, иначе ее уже бы реализовали 🙂 . Вообще надо быть готовым, что первые полгода, а то и больше, блог будет достаточно уныл и мало посещаемым… Да и вообще, может возникнуть большое желание его забросить. Почему? Ответ я писал в своем первом гостевом посте для Александра. Поэтому читайте и будьте готовы потратить пару тысяч деревянных, а может и других даже в самом начале запуска блога.
Теперь перейдем от темы «какой блог создать» к «seo эксперименту».
SEO без опыта
Это вторая часть статьи и думаю, ее будет интересно прочитать многим блоггерам, которые уже определились с ответом на вопрос: «Какой создать блог?» — и выбрали тематику развития.
Почему seo без опыта? Да потому, что я не сеошник, и сейчас я изложу лишь свои догадки.
Итак. Прежде, чем писать статью, я обычно захожу в Вордстат от Яндекса и смотрю количество запросов на планируемую тему поста. Запрос «какой блог лучше создать» у Яндекса спрашивают в месяц 23 человека.
Это ерунда! С таким названием мало кто вообще перейдет потом по ссылке, тем более, что точное вхождение «Какой блог лучше создать» равен 1. И это за месяц!!! Хотя кажется, что название простое и красивое для статьи
Немного видоизменяем запрос. В результате, имеем «Какой блог» и, что мы видим:
Естественно выбираем верхнюю позицию, предварительно проверив, что с таким названием конкурентов в поисковики Яндекса мало. Как это сделать? Просто берем и вбиваем в Яндекс «Какой блог лучше» и смотрим, у кого такой ключ есть в названии статьи. Таким образом, я создал два названия для статьи: одно для поиска – «Какой блог лучше», другое для читателей или title – «Какой блог создать?». Не знаю я seo фишек, но думаю, что title более интересен, как поисковикам, так и читателям. При этом Яндекс может в выдаче менять название статьи на более релевантное.
Итак, два названия есть. Смотрим главных конкурентов по запросу «Какой блог создать». Забиваем его в Яндекс и смотрим:
Смотрим первые три позиции… Первая – это реклама от Яндекса, как я понял. А вот вторая позиция – прямое вхождения «нашего» ключа.
Переходим на этот сайт, нажимаем CTRL+U (просмотреть исходный код) и смотрим description и keywords. Немного переписываем статью на основании полученных ключей + добиваем своими.
В результате полученный description и keywords к этой статьей можете также просмотреть таким же способом.
В теле поста употребляем несколько раз ключевые слова. Лучше точное их вхождение, добавляем статью в Оригинальные тексты от Яндекса, прописываем параметр alt в картинках (например, «скриншот запроса какой блог создать», «скриншот запросов какой блог лучше» и т.д., только через траслит + добавляем развернутое описание). Осталось ждать апдейт от Яши и скрестить пальца.
Кстати, не лишним будет проверить статью на орфографию через Advego «Проверка орфографии» и «SEO анализ текста», но мне иногда лень это делать.
У меня все… Потом спросим Александра про статистику переходов 🙂
До связи, Алексей и мой блог оЗеркалке.ру!
Что - то как то просто... думаю что все равно не всегда можно так сделать (я о SEO). Иначе бы все легко и просто смотрели коды и были в топе. Есть какой то еще секрет в этом.
Смотря ещё какие запросы, если Высоко частотные (ВЧ), то тут в топ очень сложно выйти, кроме этого ещё много факторов оказывают влияние на это.
Посмотрел в яндексе, по запросу "Какой блог создать" статья на 2 месте по моему региону
Саш, из интереса... Сколько переходов из поисковиков на эту статью?
Не знаю 🙂
А если, Саш, через liveinternet проверить... 😉
Вообще смешно...
А я смотрю биткоины притягивают к тебе посетителей 🙂
Ага, есть такое)
Алексей, там посмотрел, за неделю 2 перехода. Можешь тоже посмотреть, статистика открытая без пароля.
Ну собственно по запросам "какой блог лучше" и "какой блог создать" у меня по региону Москва позиции 4 и 2 соответственно.
У меня на 1 показало по запросу "какой блог создать" 🙂
Ну может и так 🙂
Интересное решение вопроса. просто и оригинально. Не думала о таком способе писать статьи.
*Посмотрим... Букву М упустил
Надеюсь что топ 5!!!!!!! Искренни желаю удачи!!!!
Так и получилось 🙂
Приветик, хорошая статья. Но не кажется ли вам что есть немного, сооовсем чуточку переспама))) Думаю, что статья будет в районе от 30 до 5 топа.
Посмотри, что скажет Яндекс. Сделаем Вывод
Хорошо написано. Мне понравилось. Вордстатом не пользуюсь почти, а ведь таки зря. Можно и трафик с поиска заиметь...
Саш, а через сколько апов у тебя статья попадает в поиск?
Не проверял, но долго очень ждать не придутся 😉
Не знал, что можно подсматривать ключевые слова)) Теперь займусь этим)) Спасибо, Алексей!)
Можно и еще за многим подглядывать, только это не всегда интересно 🙂
Ах, Алексей, Алексей!!))
Мне пока только на ключевики надо поглядывать!) Ну совершенно не умею оптимизировать статьи под поисковые запросы))
У кого то читал статью из блогеров тысячников, они писали, что ключевики уже такую важную роль, как раньше не играют, их типа вообще теперь необязательно прописывать.
Дааа, некоторые блогеры тысячники дают у себя в блогах ценные рекомендации, которые прямо отличаются от рекомендаций, указанных в их платных курсах)) Вот и думай потом, кому и чему верить))
В их рекомендациях честно сказать, нет ничего нового. А тысячники они потому что не ленятся)
Азик, я просто читал эксперимент, блогер того опыта у себя на сайте опубликовал несколько постов с ключевиками и без, потом провел статистику и сделал вывод, что ключевые слова нету смысла подбирать. Может он не прав оказался. Надо будет найти тот пост и скинуть тебе ссылку почитать, довольно интересный эксперимент получился.
Ну что за безобразие!) 🙂
Начал раскручиваться - закон о блогерах!
Начал ключевиками пользоваться - они уже не играют роли!)
Дык и я только пробую ... Вот посмотрим, что получится.
Хорошая, статья, а можно и мне написать вам гостевой пост?)
Юрий, вы уже спрашивали, я еще раз отвечу, что можно написать. Я Вам отписывался на email.
Прошлая твоя статья Алексей, попала в Топ выдачу. Интересно, что будет с этой 🙂
Посмотрим . Но там наверное переходов немного с поиска, хотя я не знаю 🙂